本校の教育

特色あるコース

本校は、普通科高校ですが、各学年にスポーツ健康コース1クラス、福祉教養コース1クラス、普通科一般2クラスを設置しています。1学年4クラス構成となっています。

学力を伸ばし、進路実現をサポートする教育課程とキャリア教育

生徒一人一人に寄り添い、学力を伸ばし、生徒の進路実現をサポートする教育課程を編成しています。

2年次より、多くの選択科目を設定し、コースにとらわれず、自分の進路目標に沿った科目選択ができます。

学年ごとの目標を達成するために様々なキャリア教育を推進しています。

オゴクエ(小郡クエスト)

「総合的な探究の時間」を活用し地域の課題を解決する探究活動を実践し、生徒の個性を伸ばし人間力を高めます。

オゴクエⅠ

地域の現状を知る活動を行い、2年生の「オゴクエ2」につなげます。

オゴクエⅡ

1年生で体験した「オゴクエ1」をさらにステップアップし、地域の課題解決に取り組みます。