三井高進路ガイダンス

上級学校や企業、関係機関の情報収集・進路相談を通して、生徒の進路選択に対する意識の高揚を図り、目標設定及び進路実現に資する。また、グループワークを体験することで進路選択の重要性を生徒に認識させることを目的としています。

グループワーク

進路選択を考えるうえで基本となる職業や資格の知識のうち、基礎的なものについて学び、キャリア形成に必須となる職業知識を習得します。また、生活を支える立場を仮想体験し、どのような支出があるかを知ることで、今後の人生でのリスクを知り、継続して働き続けることの重要性を理解します。そして、「夢の実現」と「生活のために地道に働く」ことのバランスを考えます。

個別ガイダンス

学校別ガイダンスでは、上級学校の担当者が学校概要等の説明を行い、生徒の質問に答えてくれます。企業別ガイダンスでは、企業の担当者が会社概要等の説明を行い、生徒の質問に答えてくれます。生徒は各自の希望で2つ以上のブースを回ります。

参加上級学校・企業

4年制大学短期大学専門学校等企業等