スポーツ健康コース

スポーツを通し実践力と社会に貢献する力を育成します。

• 全国で戦う競技力と高い専門性の育成
  • スポーツを通して様々な実践力と社会に貢献する力の育成
  • 独自のキャリア教育による進路実績

福岡県・佐賀県・熊本県全域から受験可能です!

卒業生のおもな進路

主な進路

4年制大学  短期大学  各種専門学校  一般企業へ就職  公務員

主に目指す職業

スポーツ指導者   理学療法士  作業療法士  柔道整復師  警察官  自衛官  教員

専門性を高める実習

高い技術力と専門性を高めるために、スポーツ健康コース独自の実習を行っています。どの実習も、大変生徒に好評です。また、地域との連携を深める実習となっています。

SES実習

近隣の小中学校の体力測定など、スポーツイベントのサポートを行い、正しい知識をとスポーツ指導の心構えを学びます。

マリンスポーツ実習

スキューバダイビングやサーフィンなどのマリンスポーツを体験し、ライフセイビングの技術も学びます。2泊3日の日程です。

トレーニング実習

アクシオン福岡において、測定機器の使い方や効果的なトレーニング方法などを専門のスタッフから学びます。

ゴルフ実習

生涯スポーツ教育の一環として、ゴルフ場で行います。最初はスイングの基礎から学び、最後には実際のコースをまわります。

プール実習

マリンスポーツ実習に備えて、スイミングスクールと連携し、水泳の専門的な知識や技能を身につるために行います。

ボルタリング実習(令和4年度)

コロナ禍でマリン実習が実施できなかった代替の実習として、ボウリング実習とともに、ボルタリングの基礎を学びました。

スポーツを学べる独自の科目

「する、見る、支える、知る」といった視点から運動・スポーツの意義や価値を学びます。

1週間30時間の授業の中で、スポーツに関する授業が1年生で8時間、2年生で12時間、3年生で8時間設定されています。

スポーツ概論

スポーツを様々な視点から学ぶ授業。パソコンなどの情報機器も活用し、スポーツ全般に関わる知識や考え方を身につけることができます。

スポーツ総合演習

スポーツ概論で学んだ知識を活かして、実際に体を動かしたり、情報機器を活用して研究を行ったりします。授業で学習した内容を自身の専門種目の技術向上につなげます。

スポーツⅠ.Ⅱ.Ⅲ

技術や体力の高め方、様々な戦略など部活動の時間だけでは学べない専門的な知識や技能を身に付けることができ、より専門性のある高校生アスリートを目指します。

スポーツ情報処理

コンピュータを用いて、スポーツや体育に関するデータを整理・集計し、正確に分析するための取り扱いや手法を身に付けます。科学的分析を通して、自身の競技力向上につなげることが目標です。

スポーツⅣ.Ⅴ.Ⅵ

野外での運動、ダンス、体づくり運動についてより専門的に学習し、マリンスポーツ実習や三井高発表会での学習の成果を披露します。生涯にわたりスポーツに親しむ資質や能力を養います。