地域の様々な分野で多くの卒業生が活躍しています

スポーツ健康コース

平成28年度卒業  小学校教諭 佐々木 滉介さん

スポーツ健康コースはSES実習やマリンスポーツ実習など、様々な経験を通して心身ともに成長できる場があります。また、多くの方との出会いを通して新たな自分を発見できる場でもあります。私は、SES実習を通して、指導者としての在り方を小学生と関わりながら勉強することができ、将来の目標に繋げることができました。

熱心に指導して頂き、優しく、正しく道を示しくれる先生方や辛い時や楽しい時を共有し、互いに切磋琢磨して高め合える仲間と出会うことができました。今でも高校生活で出会った方々に感謝しています。

令和4年度卒業 トヨタ自動車 福尾 拓真さん

私は三井高校で大切な仲間ができました。スポーツ健康コースは3年間クラスが同じで、短クラスにはない絆があり、卒業した後でも関わり合える人たちとたくさん出会えます。高校生活で楽しいことや辛いことなどたくさんありましたが、仲間とともに最後までやり遂げることができました。部活動を3年間やり切った経験や自分たちで作り上げる三井高発表会の達成感は今でも自分の財産になっています。

他の高校ではできない経験が三井高校ではできると思います。充実した3年間を三井高校で送ってみませんか。

福祉教養コース

平成29年度卒業 理学療法士 岩崎 敦史さん

福祉教養コースは医療・介護現場での知識や技術を高めることができるコースです。

私は実習やボランティアなどを通して、医療現場や介護施設での利用者や多職種の方々との接し方や、臨床における専門的な知識・技術を学ぶことができました。
また、先生方の熱心な指導、友人たちと切磋琢磨し、学びを深めることによって、より成長を実感することができました。

高校卒業後、専門学校に進学し、4年間必死に勉強を続けた結果、国家試験に合格し、理学療法士として歩み出すことができました。三井高校で培った経験が、今に生きています。

令和3年度卒業 介護士 法 耀仁さん

三井高校に入学した当初は福祉についての知識がなく、一から学んでいきました。福祉の先生方からは福祉の知識・技術ともに丁寧に教えていただき、今でも学んだことを思い出しながら仕事をしています。部活動はボランティア部に所属し、部長をしていました。高校1年生の時、小郡市で床下の浸水被害を受けた住宅に行き、床下に入って清掃活動を行ったことを今でも鮮明に覚えています。清掃後、感謝の言葉をいただき、ボランティア部でよかったと思えた瞬間でした。

現在、介護士として1年が経ちました。様々な業務に携わり、大変なこともありますが、入居者様からのお礼の言葉や笑顔が、自身のやりがいと誇りにつながっています。

ぜひ福祉教養コースに入り、将来は福祉の仕事に携わってほしいと思います。

普通科一般

平成27年度卒業 島根大学大学院2年 眞田 姫奈乃さん

『国立大学に合格したい。』
強い意志を持って三井高校の門をくぐりました。入学してまもない頃は『国立大学なんて無理だろう』と笑われたこともあります。朝は始発のバスに乗り、夜は外が真っ暗になるまで勉強するという日々を送っていくうちに、学校の先生をはじめ、家族や同級生が応援してくれるようになりました。

一生懸命は伝染します。自分を信じて努力を積み重ねれば、きっと周りが応えてくれます。私が国立大学に合格したのは、ひとえに周りの方々のおかげです。 これから入学される皆さんにとって、三井高校は最高の学びの場であると確信しています。皆さんが素敵な3年間を過ごせるよう、そして3年後の未来に向かってステップアップできることを心から祈っています。

平成29年度卒業 保育士 奥園 紗奈さん

入学した当初は、将来のことについてあまり具体的に考えずに学校生活を過ごしていました。三井高校での様々な行事を通じて、少しずつ将来のことを真剣に考えはじめ、3年生になり保育士の道に進みたいと思うようになりました。

在学中は情報系の資格取得に取り組み、様々な資格を取ることができました。継続して努力することは、今でも私の中で大切にしています。そして、高校時代にできた仲間が今でも私の大切な財産になっています。

高校に入学する前から、将来のことについて悩んでいる人はたくさんいると思います。そんな一人一人と悩みを共有し、一緒に進路を考えてくれる環境が三井高校にはあります。ぜひ三井高校で自分の夢を見つけてください。