ホーム  >  校長挨拶 [ 校長挨拶 ]

「夢を持ち、夢に挑めたくましく前へ進む三井高生」

三井高校の学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校近くの「桜馬場」という桜の名所が今年も見事な花を咲かせ、私たちの心を和ませてくれました。今年は花の開花が早く新学期には散ってしまうのではないかと思っていましたが、寒の戻りもあり新入生の入学を待ちわびるように、しっかりと入学式にも花を持たせてくれていました。

155名の新入生を迎え、「令和」となる年の三井高校が新たなスタートを切りました。地域や保護者をはじめ関係の方々と有意義な連携を深め、教育活動を進めてまいりたいと存じますので、暖かいお力添えをお願い申し上げます。

本校では、「夢を持ち、夢に挑めたくましく前へ進む三井高生」を今年度のスローガンにして、生徒一人一人の進路実現のため、様々な教育活動を推進します。自分自身の将来を見据え、まずは明確な夢や目標を設定することが必要であり、その実現に向けて地道な努力を実行することが求められます。そのために、日常の授業はもちろん、学校行事、部活動、生徒会活動、ボランティア活動などによって、思いやりや素直に感動・感謝できる「豊かな心」や困難に負けずたくましく努力する「強い意志」を育みます。

本校には特色あるコースや取組がありますので紹介いたします。

「スポーツ健康コース」では、トレーニング実習やマリンスポーツ実習やゴルフ実習など独自のカリキュラムで、スポーツに関わる様々な実践力と社会貢献の精神を育成し、進路実現を目指します。また、6つの強化部(レスリング、柔道、剣道、バスケットボール、野球、陸上競技)を中心に多くの部活動も活躍し、アスリートやスポーツ指導者の育成も目指しています。さらに、地元の小・中学校の体力テスト測定の補助・指導に生徒が出向き、小・中学生の体力向上に寄与しています。

「福祉教養コース」では、心豊かで人に優しい「福祉の心」を育てます。学習面ではボランティア実習や福祉実習などを行い、福祉現場に対する知識を深め、福祉・看護・医療・保育系の上級学校への進学や就職を目指します。「全国高校生手話パフォーマンス甲子園」には5年連続で出場を果たし、地域でもその成果を披露することで、多くの方々に感動を与えました。さらに、今年も小・中学校への「福祉に関する出前授業」で手話講座を行い、共生社会の在り方への理解を深めます。

「普通科」全体では、それぞれの個性を大切に伸長し、文武両道による進路実現や自己形成に努めています。6つの強化部に加え、急速に力をつけている女子ソフトボール部や全国大会に出場を果たしたスイーツ部などの運動部・文化部が活発に活動しています。また、「学校家庭クラブ」の発災時の取組や被災者への支援活動は「県知事賞」を受賞するなど高い評価を得ており、今年度の全国大会で発表することとなっています。

本校には教育的な情熱と誠意にあふれた教職員が高いチーム力で、生徒への指導を親身になって行っています。「どこにも負けない面倒見がいい学校」を目指して、生徒一人一人の着実な成長と自己実現を支援し、地域の明日を担う自立した社会人を育成することができよう努力してまいります。

今後とも皆様のご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

平成31年4月 校長 石 本 月 洋

福岡県立三井高等学校〒838-0122福岡県小郡市松崎650番地
Tel:0942-72-2161 Fax:0942-72-9064
福岡県立三井高等学校