ホーム  >  校長挨拶 [ 校長挨拶 ]

夢の実現に向けてチャレンジする三井高校!

三井高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 今年の学校前の馬場の桜は例年より少し遅れて見事な花を咲かせ、私たちを癒してくれました。冬の間に命の躍動や花を咲かせるための地道な準備が行われた結果、今年も春に見事な花を咲かせました。三井高校でも、夢の実現に向けて生徒がコツコツと努力を積み重ねチャレンジを続け、最後は見事な花を咲かせることができるように、その支援を続けたいと思っています。

本校では、「夢の実現に向けてチャレンジする三井高」として、生徒一人一人の「夢」や進路実現をかなえるため、様々な教育を実施しています。1年生では「少人数授業」で基礎基本を身に付け、2年生からは進路に応じて「文系」「情報系」「理系」に分かれ、資格取得や進路実現に向けて取り組みます。キャリアワークショップやインターンシップなどの体験や学習を行うことにより、3年生では就職・進学ともに進路決定100%を達成しています。また、体育祭や三井高発表会などの学校行事やボランティア活動など体験的活動等を経験することで、達成感や自覚・自信に繋がり、社会人になるための成長を続けています。
 また、本校には、他には類を見ない特色あるコースや取組があります。
 「スポーツ健康コース」では、トレーニング実習やマリンスポーツ実習やゴルフ実習など独自のカリキュラムで、スポーツに関わる様々な実践力と社会貢献の精神を育成し、進路実現を目指します。また、6つの強化部(レスリング、柔道、剣道、バスケットボール、野球、陸上競技)を中心に多くの部活動も活躍し、アスリートやスポーツ指導者の育成も目指しています。さらに今年は、地元の小中学校15校の体力テスト測定の補助・指導に生徒が出向き、小中学生の体力向上に寄与します。
 「福祉教養コース」では、心豊かで人に優しい「福祉の心」を育てます。学習面ではボランティア実習や福祉実習などを行い、福祉現場に対する知識を深め、福祉・看護・医療・保育系の上級学校への進学や就職を目指します。昨年は、「全国高校生手話パフォーマンス甲子園」で4位という見事な成績を収め、地域でもその成果を披露し、多くの人に感動を与えました。さらに今年も、中学校への「福祉に関する出前授業」で手話講座を行い、共生社会の在り方への理解を深めます。

最後に、本校に勤務することに誇りと情熱を持った教職員が、「面倒見がいい学校」として、生徒一人一人の着実な成長と自己実現を支援し、地域の明日を担う自立した社会人となるよう努力していく所存です。
 今後とも皆様のご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
                                                                               平成29年4月 校長 中村茂喜

福岡県立三井高等学校〒838-0122福岡県小郡市松崎650番地
Tel:0942-72-2161 Fax:0942-72-9064